Легализация полученных преступным путем средств и предотвращение финансирования терроризма. Подготовка документации

Служба государственных доходов повторно активно начинает информировать о необходимости разработать систему внутреннего контроля за предотвращением легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма и это означает, что скоро начнутся проверки, наказания, жалобы и судопроизводства.

Ответственность за несоблюдение порядка, установленного для предотвращения легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма, предусмотрена статьей 165_8 LAPK. Штраф от 140,00 EUR до 700,00 EUR.

Чтобы чувствовать себя безопасно, наше предприятие предлагает разработать и приобрести систему внутреннего контроля за предотвращением легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма.

Закон устанавливает следующие субъекты, на которые распространяется необходимость разработки «Система внутреннего контроля за предотвращением легализации полученных преступным путем средств и финансирования терроризма»:

  1. Кредитные учреждения
  2. налоговые консультанты, бухгалтеры внешней услуги, присяжные ревизоры и коммерческие общества присяжных ревизоров;
  3.  присяжные нотариусы
  4.  присяжные адвокаты
  5.  другие независимые оказывающие юридическую услугу лица, когда они, действуя от имени и в пользу своих клиентов, оказывают помощь в планировании или осуществлении сделок, участвуют в них или осуществляют другие связанные с сделками профессиональные действия в пользу своего клиента в отношении:
    1. купли или продажи долей капитала, долей капитала коммерческого общества,
    2. управление деньгами, финансовыми инструментами и другими средствами клиента,
    3. открытие всех видов счетов или управление ими в кредитных учреждениях или финансовых учреждениях,
    4. учреждение, руководство или обеспечение деятельности юридических формирований, а также осуществление вложений, необходимых для учреждения, управления или управления юридическим формированием;
  6. исполнители услуг по обеспечению и обеспечению деятельности юридического образования;
  7. лица, действующие в качестве агентов или посредников по сделкам с недвижимой собственностью;
  8. организаторы лотерей и азартных игр;
  9. лица, оказывающие услуги инкассации;
  10. другие юридические или физические лица, занимающиеся торговлей транспортными средствами, памятниками культуры, драгоценными металлами, драгоценными камнями, изделиями из них или другими видами товаров, а также посредничеством в упомянутых сделках или оказанием услуг иного вида, если платеж производится наличными или наличные деньги за эту сделку вносятся в кредитное учреждение на счете продавца в размере 15 000 евро или в более крупном размере или в валюте, которая согласно используемому в бухгалтерском учете курсу иностранной валюты на начало дня совершения сделки эквивалентна 15 000 евро или превышает эту сумму, независимо от того, выполняются ли эти сделки как одну операцию или как несколько взаимосвязанных операций.

Ваши вопросы