Почему важно оспорить и обжаловать результаты проверки соответсвтия аудита и данных?

Рост экономики Латвийской Республики невозможно без развития предпринимательской деятельности. Однако не всегда дается возможность развиваться. 

К сожалению, в настоящее время возникла ситуация, когда государственное учреждение, которому следует способствовать предпринимательской деятельности, тормозит его и даже способно его прекратить.

Службе государственных доходов согласно закону предоставляются достаточные права, которые с использованием злонамеренно или некачественно 

(без определенных знаний коммерческая деятельность) могут привести к привлечению предприятия к состоянию, когда предприятию не хватает оборотных 

средств, чтобы продолжить, например, закупку товара и ее дальнейшую продажу, не хватает денег для расчетов с кредиторами и т.д.

Каким образом это может произойти?

– СГД имеет право продлить срок возврата НДС на бесчисленное время, таким образом предприниматель не сможет получить запланированные

 деньги на осуществление предпринимательской деятельности;

– СГД имеет право проводить проверки, в результате которых начисленные денежные суммы взыскиваются в бесспорном порядке, не заботясь 

о финансовом положении предприятия;

– СГД имеет право наложить административные взыскания за самые незначительные формальные нарушения, которые никогда не окажут влияния

 на только предпринимателя;

– СГД имеет право с помощью банка блокировать счета, обращать взыскание на активы предприятия;

– СГД имеет право отказать в регистрации предприятия в реестре облагаемых НДС лиц, несмотря на то, что от этого может зависеть сотрудничество 

предпринимателя с иностранными партнерами;

– и т.д.

Все это право дано с целью использовать их правильно. Правильно значит не только справедливость, но и инвестировать профессиональные знания. К сожалению, не всегда так. В основном проверки проводятся инспекторами, которые никогда не были вовлечены в коммерческую деятельность и не знают ее сущности.

Проведенные СГД проверки являются тесными и неотрываемыми связаны с правильным применением правовых норм и справедливым интерпретированием фактических обстоятельств. Предприниматели, давая объяснения в СГД, часто сталкиваются с тем, что инспекторы не понимают их или не хотят понять, указывая, что «за справедливость вы сможете бороться в суде» и обычно только одна «справедливость» – написанная в постановлении СГД. И здесь частично СГД права: «за справедливость вы сможете бороться в суде».

В решениях СГД появляется столько ссылок на судебные решения, что не стоит идти в суд, если все указанные в постановлении аргументы суда являются хорошими. Но это не так. Судебная практика постоянно меняется и не всегда инспекторы СГД следят за ней, точнее, начинают следить за годом или более. В результате решения обоснованы недействительной аргументацией.

Как происходят дела в суде?

В судебном заседании имеется возможность объяснить свою позицию заново, подтверждая это доказательствами. Любое доказательство в процессе судопроизводства возможно проверить, в том числе проверять все упомянутые в постановлении СГД аргументы. Также есть возможность ссылаться на актуальную судебную практику по подобным делам.

В отличие от СГД, суд не может не соблюдать аргументацию предпринимателя и представленные доказательства, поэтому суд оценивает все имеющиеся в деле доказательства, в связи с действующей актуальной практикой. Если предприниматель способен предоставить исчерпывающее и правильное объяснение, разъяснить суть своей хозяйственной деятельности, суд критически оценит решение СГД, в связи с этим сделать благоприятное для предпринимателя решение суда.

Следует помнить, что чем активнее предприниматель попытается доказать свою справедливость, тем активнее примут участие во всех процессах проверки, тем более благоприятный результат будет достигнут.

Ваши вопросы